Ingredients | Gramatur |
Tepung protein tinggi Gula cair Susu kental manis Whipping cream Air Susu bubuk SP R&W Instan yeast Garam Pemutih R&W Butter | 500 50 100 200 125 20 5 6 7 1 50 |
Berikut tahapan cara pembuatannya:
1. Campur gula cair, Sp R&W dan susu kental manis
2. Campur Whipping cream, air dan titan aduk rata (kondisi dingin).
3. Campur semua bahan kering kecuali garam.
4. Campur bahan 3 dan bahan 1 sambil diaduk perlahan masukkan bahan 2 secara bertahap dan tetap diaduk sampai cairan habis serta adonan kalis.
5. Masukkan butter dan garam aduk lagi sampai kalis dan elastis.
6. Istirahatkan selama 30 menit sampai adonan mengembang lalu kempiskan.
7. Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diwarnai sesuai selera.
8. Timbang adonan seberat 40 gr lalu bulatkan (bisa juga di isi sesuai selera).
9. Cetak pada loyang ukuran 20 x 20 x 6 cm yang sudah di alasi dengan baking paper.
10. Susun adonan dengan formasi 4 x 4 dan dengan komposisi warna zig zag dan bisa juga perwarna dibuat karakter yang berbeda.
11. Fermentasikanselama kurang lebih 2-3 jam (semakin lambat proses fermentasinya semakin bagus serat yang dihasilkan).
12. Setelah adonan cukup fermentasi, panggang dengan api bawah saja dengan suhu 150C selama 30-40 menit (pengovenan dengan menggunakan api bawah saja tujuannya supaya permukaan roti tidak mencoklat sehingga warna roti tetap terjaga seperti roti.